最近ネットなどでもアップしている方が増えていますね。
本当にできるのか?実際に試してみました。
使用したのは、雪印メグミルクフレッシュ(純乳脂肪45%)200ml
500mlのペットボトルに生クリーム200mlを入れて、ひたすら
シャカシャカ。10分・20分‥‥
とろっとしたものの、その後変化無し。25分、さすがにもう無理なのかなぁと思っていたら、ドロっとしていた
クリームが急に水を振ってい るような感じに。
次の瞬間ボトルの中を見てみる と白い塊が!
本当に一瞬の出来事でした。
この瞬間は本当に感動しました!
塊と水分に分かれるので、水分は除いて(この水分はバターミルクと言ってお菓子を作る時などに使えるそうです)密閉できる瓶にうつします。保存料なしですので早めに使うことが大事です。
200mlでかなりの量のバターが 出来ました。
お子さんと実験するな100ml
が良いかもしれません。
とにかく大変でした(;´・ω・)
見た目はホイップクリームのよ うですが、ちゃんとバターの匂 いと味がしました。
コメントをお書きください